Das Spiel um Platz 3 beim FIFA Confederation Cup 2009 war bis zur 57. Minute bestenfalls langatmig. Dann reichte es auch den beiden Trainern Vincente del Bosque auf Seiten des Europameisters Spanien und auf dern anderen Seite Joel Santana und sie nahmen einige spielentscheidende Wechsel vor.

Für David Villa kam David Silva und für Fernando Torres kam Dani Güiza.

Bei Südafrika kam sieben Minuten nach dem Doppeltausch der Spanier Elrio Van Heerden für Teko Modise und statt Steven Pienaar durfte Katlego Mphela auf den Platz.

Und das war das beste das dem Spiel in Rustenburg passieren konnte.

Denn in der 73. Minute eröffnete Katlego Mphela den Torreigen.

Nur 15 Minuten später wurde es um einiges ruhiger als Dani Güiza ausgleichen konnte. Grabesruhe ein paar Sekunden danach – Dani Güiza traf in der 89. Minute zum 2:1 für die Furia Roja.

Spanien wähnte sich am Ziel, aber da war noch ein gewisser Katlego Mphela, und der traf in der 90. Minute zum 2:2 und rettete sein Team in die Verlängerung.

In der ersten Hälfte der zweimal 15 Minuten hatte Katlego Mphela sogar dann das 3:2 am Fuß, aber der Kapitän der Spanier Iker Casillas blieb in dieser Situation Sieger im Duell mit dem Südafrikaner.

In Minute 107 dann ein Freistoß für Spanien. Xavi Alonso flankt in den 5-Meter-Raum, aber niemand kommt an den Ball – auch nicht der südafrikanische Torhüter Itumeleng Khune.

Endstand 3:2 für Europameister Spanien.