Spanien feierte eine fulminante Rückkehr an die Stätte des Erfolgs. Im Wiener Happel Stadion wo die Furia Roja den EM Titel 2008gegen Deutschland gewann schossen die Spanier den in allen Belangen überforderten Gastgeber mit 1:5 vom Platz.

Nunmehr haben die Spanier seit mehr als drei Jahren in Europa kein Länderspiel mehr verloren. Cesc Fabregas (10. Minute), David Villa (20./45.), Dani Güiza (56.) und Pablo Hernandez (57.) erzielten die Tore für Spanien.

Es stellt sich auch die Frage was wohl mit dem österreichischen “Kindergarten” passiert wäre, hätte Trainer Vicente del Bosque seine Starkicker Villa, Iniesta, Xavi und Silva nicht allesamt zur Pause bei 3:1 in der Kabine gelassen.

Österreich war durch Jakob Jantscher in der 8. Minute überraschend in Führung gegangen. Zu allem Überfluss schwächte sich das ÖFB Team durch den Ausschluss von Pehlivan in der 26. Minute selbst und kassierte damit die höchste Heimniederlage seit über 15 Jahren.