Werder Bremen verliert knapp und unglücklich das UEFA Cup Finale mit 1:2 gegen Schachtjor Donezk.

Im 38. und letzten Finale des UEFA-Pokals unterlag der SV Werder Bremen ohne seinen gesperrten brasilianischen Star Diego gegen Shakhtar Donezk mit 1:2 (1:1, 1:1) nach Verlängerung.

Alle drei Tore erzielten brasilianische Spieler: Louis Adriano (25. Minute) und Jadson (97.) für Schachtjor und Naldo (35.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich für Bremen.

In der 119. Minute köpfte der österreichische Teamspieler Sebastian Prödel den Ball über die Linie – doch der Unparteiische hatte schon zuvor ein Stürmerfoul von Pizzarro gesehen – eine Entscheidung die noch für reichliche Diskussionsstoff in und um Bremen sorgen wird.

Damit gewinnt zum ersten Mal in der Geschichte ein ukrainisches Team einen europäischen Bewerb.

Der SV Werder Bremen verfehlte mit dieser Niederlage 17 Jahre nach dem Sieg im Pokal der Pokalsieger seinen zweiten Europacup-Coup.